当前位置: 首页国际贸易系就业创业 政策解读 正文

大学生专业技能提升对策
发布人:李珺  来源部门:金融贸易学院  浏览人次:次     发布时间:2019年11月18日

1、加强创业导向的专业技能教育

创业教育在高校开展多年,其实质体现了素质教育和终身教育的内涵,突出学生的自主学习和对学生实践能力的培养。2012年开始教育部将《创业基础》纳入各高校作为核心课程开设,通过全方位授课以及强化创业意识,大学生的创业意愿有了较大的改变,但是在大学生专业课程学习过程中创业的导向性不是非常明确。大学教师的专业技能传授停留在传统的教学模式中,专业技能教育中导入创业理念迫在眉睫,高校应从以下几方面着手:首先高校观念的转变,充分认识到创业教育和专业技能教育不是孤立的两部分,它们是相辅相成,互为促进,创业教育依赖专业教育,专业教育中融入创业教育更有助于激发大学生的创业热情,让大学生明确专业技能的提升在创业中有举足轻重的作用。其次是大学教师观念的转变,改变以往单纯地传授知识的教学模式,在专业教育中强调专业技术的应用价值、商业价值营造专业技能作为创业的关键能力氛围,帮助大学生在专业理论和实践学习中有学专业想创业学专业找商机的理念。这就要求高校教师将创业的理念融入专业教学中,自身也要有创业意识和创业公司。如美国麻省理工学院,很多老师创办公司,还有的和学生共同创办,每年老师和学生创建150家公司,目前该校校友创办了四千家公司已经形成了良好的创业氛围。最后是组织大学生专业型创业实习。在大学生各专业的培养方案中都有实习安排,专业型的创业实习在当下应是高校重点转变方向,尤其是大学本科生的实习,改变过去为完成教学实践环节而开展的实习工作,有计划地设计创业型实习方案,组织学生深入到企业、市场发挥专业技能优势发掘商业机会,利用校内外各种资源开展实习,为创业积累经验,在实践中提升自身的创业能力。

2、专业教学突出核心技能的培养

一直以来专业技能培养主要是专科或者职业院校关注度较高,而且更侧重未来岗位中操作层面的技能训练,已有的文献中专业技能研究也主要集中在高职这一块。从创业视角来看,创业核心技能不仅是操作层面,还包括创新力、运营能力、管理能力等的培养。

现有的应用型本科院校从课程设计到教学环节的实施要求掌握专业知识较为宽泛,因而专业核心技能并未进行深度挖掘,笔者认为专业教学中核心技能的培养应从专业核心课程出发构建核心专业课技能体系;在整个体系中每门专业课应掌握哪些核心技能由专业任课教师负责拟定学习大纲、实验大纲尽可能将核心技能指标量化。构建专业核心技能评估体系,如何评价大学生是否掌握了专业核心技能是考核的关键,适当结合创业者应具备的创业能力指标具有重要参考价值。整合外部资源,强化专业核心技能,专业学习过程中充分利用在企业实习机会,进一步和实践相结合巩固核心能力。

3、专业适度融合

大学生专业技能作为创业要素,要提升专业技能还需将自身专业与其他专业进行适度的融合,理工科大学生创业特征明显,但缺乏经营管理方面的知识,若能开设管理类专业的相关课程,即可以拓展大学生的知识宽度同时也在专业融合中发现更多有利于创业能力提升的方法。专业融合途径主要有两种形式:一是辅修第二专业,很多高校都设有辅修第二专业的政策,目的是大学生们在主修专业学习同时根据个人兴趣爱好选择其他专业辅修,毕业时授予双学位。在大学生有创业意愿的前提下辅修第二专业能有目标明确、针对性地学习相关知识。如我校市场营销专业部分学生辅修了了心理学,因其专业性质决定了学生未来创业需要更好地了解顾客的心理,才能更精准地提供服务。

食品工程专业部分也学生辅修市场营销专业,在掌握食品制造工艺流程时更好地掌握营销管理方面的知识,提升营销能力、管理能力和沟通能力。二是在专业培养计划中开设相关能提升专业技能的课程,如机械设计专业的选修课中可以涉及企业管理、工程管理等课程。此外创业教育课程的完善对于专业融合起到了加速作用,虽然高校近几年轰轰烈烈开展了创业教育,但是课程零散,在借鉴发达国家特别是以美国为代表的创业教育较完善的课程体系,启发、引导学生向其他专业融合。

4、完善创业技能大赛制度

创业技能大赛突出专业技能特点并联合部分行业企业设计大赛内容,它是为大学生搭建的创业演练平台,使大学生完整地了解创业流程,增强大学生创业信心,鼓励毕业后直接走上创业道路。已经在高校实施多年的全国挑战杯大赛、各省支持的创业技能大赛开展得如火如荼,大学生在心理、行为、能力、知识上的离自主创业素质要求越来越近,但不排除有些创业技能大赛流于形式,选拔出来的优秀选手,对其后续的创业投入存在严重缺位的现象。高校有责任敦促当地创业孵化基地或者地方政府给予继续支持。制度上的完善是保障大学生顺利从模拟创业到自主创业的基础。

来源:学术堂