当前位置: 首页国际贸易系就业创业 就业创业指导 正文

就业面试小技巧
发布人:李珺  来源部门:金融贸易学院  浏览人次:次     发布时间:2019年10月16日

自我介绍是面试过程中的神题,面谈环节开始的第一个题目,也是至关重要的一个题目,这个题目基本上决定了你是否有机会进入下一个环节了。笔者在做就业指导的时候,这一招也是屡试不爽。这个面谈题目看似简单,实则是一个综合的考量:精气神、思路、表达能力、应变能力、以及自我认知等。如何才能在很短的时间的内,把语言组织好并有序的表达出来,对于没有社会经验的应届毕业生说是有难度的。再加上面试时候的怯场紧张,很多时候语无伦次不知所云。

行之有效的办法是,把自我介绍写出来、背下来,背的滚瓜烂熟。等面试的时被问到这个问题时,稍加迟疑就可以自我介绍了,给人的感觉思路清晰、语言组织能力强、口齿清楚、表达能好等。

自我介绍控制在300字以内,以一般的语速表达也就是控制在一分钟之内,最长不超过两分钟。时间不宜过长,一是面试官没有耐心听,二是时间不允许。

投简历前自我定位

天生我才必有用,结合自身实际情况,切记好高骛远,每个同学都能找到适合自己的工作。不要因为成绩不好而气馁,在你投出第一份简历开始,学习成绩已经成为历史,人生新的征程即将开始。成绩不好,只能说明你不适合学习,并不能说明你不适合工作,工作和学习是两码事,学习是日新月异每天每年都在学习新的知识,工作是日复一日年复一年的重复,只要用心没有做不好的工作。所以无论学习成绩的好坏都不要过于纠结,成绩只代表过去,与未来关系不大。能否找到好的工作,成绩不是决定性的因素,能不能做好以后的工作与成绩关联性不大。

找到工作是否专业对口:学以致用,国家计划经济年代基本上是按专业分配对应的工作,也就是专业对口。国家扩招以来,并且实现了自主就业,专业对口已经不是唯一的选择。一是国家扩招致使专业人才过剩,技能人才短缺;二是社会人才的需求多样化,学校人才培养模式化;三是我国经济快速发展,人才需求随着经济发展对于专业的需求不断更新,普通高校专业设置的更新相对滞后,尽管职业院校在专业设置上相对灵活,紧跟社会需求,依然赶不上经济发展步伐。所以专业是否对口已经不那么重要。另外,结合社会用工的情况来开,跨专业就业更容易成才。

结合自己的成绩、爱好特长等因素,给自己清楚定位,梳理出清晰的职业规划,围绕自己的职业规划做准备,投递相关的工作岗位。对于职业就业来说,班级成绩前十名,一般从事与本专业相关的工作,多为技术型、研发型、教育类的工作岗位,后十名多从事市场营销、基层管理的岗位,位于中间区间的同学则多从事本专业辅助性的岗位,既有专业性要求,又不需要过多专业知识。

来源:广州凰赢企业管理服务有限公司张自胜