当前位置: 首页国际贸易系就业创业 政策解读 正文

大学生报考公务员应理性
发布人:庞海  来源部门:国际贸易系  浏览人次:次     发布时间:2008年01月09日

公务员报考热气炙人,参加今年公务员考试的人数虽然并非如有人形容的“博士生一走廊,硕士生一礼堂,本科生一操场”那么夸张,但是在考试队伍中有相当一部分是应往届毕业生和公司企业人员,可以说各行各业的都有。把公务员看作是“香馍馍”竞相追逐已经成为一种普遍现象。很多人甚至决心若今年考不上明年再考,年复一年接着考,直到成功为止。 政府通过公开招考的方式吸引优秀人才加入公务员队伍,本是一件好事,这对提高公务员的素质和使公务员队伍年轻化都有积极的意义;而且,也确实让一些人才得到了锻炼并找到了施展才华的舞台。但不可忽略的是,这些应考者有些是弃所学专业和个人爱好于不顾;有些不专心于现有的本职工作,想方设法要考上公务员。不难想象,那些弃所学专业于不顾的应考者即便录取,能确保人尽其才吗?那些不安心现有本职工作的应考者一旦录取,他能仅凭薪资待遇的好转而从此勤奋踏实工作吗?今天的报考者,或许就是明天的执法者,如此心态下的报考热潮实在让人忧虑。

人往高处走,水往低处流,本无可厚非。从表面上看,考公务员或者进事业单位,这似乎是理性选择。录取比例的微小注定很多人都会与其失之交臂。考公务员只是一种选择,除了公务员以外我们还有很多的选择,而且成功的机率也将高出很多。

报考公务员,对大学生来说,似乎是一个很不错的选择。但事实上,这其中也存在着很大的风险。不同的工作岗位需要不同性格不同能力的人才,并不是所有的人都合适机关或事业单位的工作。很多人在进了政府部门之后就极其不适应。反而不如一些进企业或者其他单位的人发展来得快。盯着各种“碗”一哄而上,对其他工作岗位视而不见,结果很可能迷失了自己,也失去了找到更合适工作的机会。

工作和人的关系,就是一个萝卜一个坑,总有一个是最合适自己的,但最合适自己的那个坑肯定不是非公务员不可。一门心思要考公务员,想进事业单位,末必是理性的想法。