当前位置: 首页国际贸易系就业创业 就业创业指导 正文

找实习,你应该知道的事
发布人:郗艳花  来源部门:金融贸易系  浏览人次:次     发布时间:2015年12月23日

实习你应该明白的以及学会的是:

1、开始职业化征程。职业化,并非一定要在正式参加了工作后开始,而是从实习就已经有所体会。我记得,我们实习的时候,都要求穿制服,打领结,并不因为我们是实习生而放 低要求,工作中的各项准则,我们也都需要遵守,通俗点儿来说就是:工作,得有个工作的样子。当然,这依工作而异,比如艺术化的工作,可能就很个性化,但职 业化,不只是外表,更重要的,在于内心,身在职场,的确如同人在江湖,身不由己,在生活中,可以想怎么随意就怎么随意,但在工作中,就要对自己严格要求, 该说的话说,不该说的不要说,要讲究场合、分寸,要严谨、专业、具备责任感。

2、学校与职场间的必要过渡。如果没有实习期,一下子进入职场,可能会觉得不适应,通过实习,了解了工作的要求,感受了工作环境,也放低了身段,这对于自己的成长,非常有益。

3、有别于课堂的学习。课堂上的学习,偏重于理论,而实习,则是理论结合实际,以前书本上的知识,可能总显得遥远,亲身体会之后,印象更深刻,对于整个行业、企业自身,都 会有实际的感受。从学校到企业,融入到新的团队中,那种磨合、融入的过程很有益,即使是有些挫折,也是成长中宝贵的教训,我在实习期间,也曾听过别人说 “大学生眼高手低”,我不去辩解,只是默默地、好好地做事,用行动来说明。

明白实习的意义,实习的意义其实不外乎几种:

第一,就是为了当这家公司的正式员工,提前来了解这家公司。

第二,喜欢公司的业务,为了学习行业相关的背景,也就更多一种学习的态度。

第三,为了积累资历,方便大四的正式找工。一般情况下,这三种目的都是并存的,但是,以我自己为例,我是比较目标导向型的人,我会把需求先分优先级,重要和紧急的。成为淘宝人是我的第一优先级,学习成长是我重要的需求,是第一优先级的必备条件。这样,我就很清楚自己实习的目的了,通过这个实习,进入互联网这个行业,跨过淘宝的门槛,利用自己在实习期间的成长和能力体现,从而最终留在心仪的公司。为什么我会这么强调清楚自己需求的重要性,最近我也在招实习生,我会特别愿意招那些有很强的意愿留在这里的人,因为这样的人,特别能吃苦,特别愿意学习,而不是抱着一颗体验的心态来公司。因为体验意味着你也许并不能真正的热爱。

实习时怎么做:

1、听清楚让你做的事,不懂马上问,多次确认

2、事情做完或遇到问题,多请示多汇报,做个正式的反馈。

3、学会在三分钟内把事情说清楚,在开会和办事抓住要点

4、实习会经常做一些非常琐碎或麻烦的事,要有耐心,多检查一下,把细节做好。千万不要想得取巧。

实习时候应该注意的事情:

1、不要比较,年轻人,最喜欢的就是比谁拿的工资多谁的公司有名气,但总有一天,你会发现,这些都是浮云;

2、不要失望,不要悲观,不要忧愁,好的环境其实有很多,只是你如果不保持乐观不保持美好不保持希望,就会永远都找不到;这个世界,许多东西都是相呼唤相吸引的,你是一个优质的人,那么总能找到一群与你一样优秀的人;如果你觉得自己不够优秀,那就去找吧,去找到那个优秀的自己,TA在不远的地方等着呢;

3、不要向别人诉苦,不要埋怨 ,更不要说别人的坏话,无论是向任何人,无论在什么场合,都不要,真的,不是一有苦就要发泄,而是应该去想原因及改正办法;

4、不要责备、不要怨怪、不要排斥、不要刁难,如果你老觉得别人是错的,又或者你老觉得自己是错的,那就要注意了,这个世界没有谁是能绝对完美的;

5、不要伤心,要去想,为什么别人不喜欢我?为什么别人不信任我?为什么别人不肯帮我?为什么别人不肯给我机会?是因为我哪个地方做得不够好吗?改正的办法又是什么?

6、不要鄙视任何一个机构、任何一位同事,更不能鄙视自己,这里是你人生的第一个落脚点,以后的路,是往上走,还是向下行,取决于这个点;

7、不要向别人要东西,向自己要,只有你自己愿意给自己,别人才会愿意给你;

8、不要去说教,哈哈,这点其实是对我自己说的,好让我说上面这些话时,带着一颗分享的心。