当前位置: 首页国际贸易系就业创业 就业创业指导 正文

就业协议书办理报到证时审核基本原则
发布人:郗艳花  来源部门:国际贸易系  浏览人次:次     发布时间:2014年11月14日

就业协议书签订手续应完备,否则无法办理就业手续。办理报到证时协议书审核一般规则如下:

(一)与有人事权的单位签订协议书

有人事接受权的国有企业也就是毕业生的档案可以直接存放在单位内,这类单位一般是国有企业、银行等。与这类单位签就业协议书只用盖单位章即可办理报到证。

(二)与有事业编制的单位签订就业协议书

与机关事业单位或者公办高校、中专签订就业协议书后,要把就业协议书和增人计划卡一起交到学校才能办理报到证。

(三)与一般没有人事接收权的单位签订就业协议书

与一般私企、三资企业、股份制企业、民办学校等单位签订就业协议书,除了要单位盖章,还要到人事代理部门(单位存放人事档案的部门,一般是指单位所在地市级人事局)盖章后方可办理报到证。

在河南省内就业的,到省直无主管部门就业的,除单位盖章,还应到人事代理部门办理代理手续;到地市级的,应由地市级人事局毕业生就业主管部门盖章;到县或县级就业的,应由县或县级市人事局毕业生就业主管部门盖章。

到外省就业的,除单位盖章,还要所在省级或市级人事局出具接收函。一些城市,如到北京就业的,需出具北京市人事局的接收函(国务院各部委、各直属机构、直属事业单位就业的需有在京中管企业毕业生接收函);到上海就业的要由上海高校毕业生就业指导中心出具批复方可办理报到证;到天津就业的,还有天津市教育委员会出具《外地院校非天津生源应届普通高校毕业生进津就业申请表》,且天津市教育委员会加盖公章后,方可办理报到证;到广州就业的毕业生必须有广州市人事局出具的《非广州生源高校毕业生申请表》,且须广州市人事局盖章后方可办理就业报到证。

(四)与县区教育系统签订就业协议书的

到县区中学就业的,协议书除了中学盖章外还要加县区教育局的章,方可办理报到证。

(五)考取公务员

如果考取公务员需交公务员正式录用的公文的复印件一份方能办理报到证。

(六)考取选调生

如果选调生,需由河南省委组织部出具录用公函后,由学校到教育厅统一办理报到证。

(七)考取专升本

专科毕业生考取专升本后,原则上不再办理报到证。如确因工作原因需以大专学历派遣的,须其本科院校出具退学证明后方可凭就业协议书办理报到证。

(八)考取研究生

考取研究生的毕业生凭录取通知书复印件或调档函办理调档手续,同时把空白就业协议书交回。