当前位置: 首页国际贸易系就业创业 就业创业指导 正文

应届毕业生就业应从基层做起
发布人:郗艳花  来源部门:金融贸易系  浏览人次:次     发布时间:2017年04月04日

应届毕业生就业应从基层做起

根据教育部统计,应届毕业生人数将再度刷新历史。春节假期过后,还没找到工作的毕业生又开始加入到找工作的行列中。记者采访发现,不少应届毕业生对职业缺乏定位,更希望到大企业工作。有关专家表示,应届毕业生要充分认清目前的就业形势,对企业和薪资要求不要过高,到基层就业对应届毕业生来说更有利于以后的发展。

应届毕业生对就业缺乏定位

“我学的是人力资源管理专业,但是我不想从事这方面的工作。”应届毕业生小李告诉记者。但是当记者问到她想从事什么职业时,她也表示不清楚。记者采访了解到,不少毕业生毕业后不知道自己要做什么工作,能做什么工作,他们对以后的工作很迷茫。

职业顾问徐小姐表示,应届毕业生可以根据自己所学专业、实习经历、兴趣爱好、性格能力倾向等因素,进行行业和职位的选择。她指出,大学生首先要对自己进行剖析,知道自己想做什么,适合做什么,具备哪些优势。另外,还要对职业和岗位工作有所了解,比如这个岗位的主要工作内容是什么,通常招聘哪些专业的学生,自己是否具备相应的能力等。她建议大学生可以多和长辈和学长沟通,听听他们的经验和建议。

对求职期望较高

记者了解到,不少高校应届毕业生都更倾向到大企业工作,即使是和专业不相关的工作也无所谓。应届毕业生小林告诉记者,每次去招聘会他都会到一些大企业面试,虽然他还不知道自己适合什么工作,但是只要能在大企业工作做什么他都愿意。想找行政助理工作的小高告诉记者,一线的工作比较容易找,但是她还是更想做办公室白领。

有关专家表示,如今,还有部分大学生对自己的求职定位普遍“三高”,即起点高、薪水高、职位高。他们所追求的理想职业标准是:公司名声大、牌子响、效益好;工作轻松、压力小、有发展。从事人事工作多年的黄小姐表示,追求好工作无可厚非,但如果不能摆正自己的位置,盲目追求高薪低压的工作,就是典型的贪图享受怕吃苦的表现。

克服怕吃苦从基层做起

记者了解到,一些毕业生由于眼光太高,能力却不足,不愿意到基层就业,错过了许多就业机会。有关专家表示,目前求职的毕业生数量虽然很多,但是想坐办公室的多,愿跑业务的少。其实目前基层一线技术人员、营销人员、服务人员的需求量很大,建议毕业生不妨从一线、基层做起,分阶段、分步骤实现职业生涯规划。黄小姐建议,应届毕业生应该克服怕吃苦心理,踏踏实实地从基层做起。首先要从思想上认清,无论哪种工作,都有压力,都需要有吃苦耐劳的精神;薪水高、起点高、职位高的工作,压力会更大。其次,不要对职位有潜意识的“高低贵贱”之分,再高的职位也要从基层做起。