当前位置: 首页国际贸易系就业创业 就业创业指导 正文

协议书的相关知识
发布人:郗艳花  来源部门:国际贸易系  浏览人次:次     发布时间:2014年11月14日

1、什么是就业协议书?就业协议书是高校毕业生(特有)和用人单位经过洽谈、协商,明确各自的权利和义务后达成一致意见的书面文书。其中也可以包括:服务期、工作岗位、工作内容、劳动保护和工作条件、工资报酬和福利待遇、协议终止的条件、违反协议的责任等内容。

2、就业协议书的作用是(1)办理就业报到证(2)确定用人单位和毕业生之间各自权利和义务的书面文书,不同于劳动合同。区别在于:主体不同、内容不同:协议是高校毕业生与用人单位签订的初次工作协议,其主要意义在于将毕业生与用人单位双方相互选择的关系确定下来,一般没有详细确定双方具体的权利与义务;

3、就业协议书和劳动合同的区别:(1)劳动合同则指用人单位在与劳动者确定工作关系后签订的关于双方权利与义务的协议。劳动合同具体内容包括:劳动合同期限、工作内容,劳动保护和劳动条件,劳动报酬,社会保险和福利,劳动纪律,劳动合同终止的条件,违约责任等。注意:签协议后还要再签劳动合同!(2)签订劳动合同的注意事项:劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过6个月。有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同;五种签订劳动合同的陷阱:口头合同——有些用人单位与求职者就责、权、利达成口头约定,并不签订书面正式文本。一些求职心切、涉世未深的大学生极易相信用人单位种种许诺。其实,这些口头“合同”是最靠不住的,一有“风吹草动”,这些许诺就会化为泡影。

4、协议解除和改派办理

解除协议:由原单位出具解除协议的书面证明,加盖单位公章,凭此证明办理新的协议书或者改派手续。

补办协议书:(1)如与原单位解除协议,须持原单位解除协议证明及原来的就业协议书方可补办;(2)如不慎将未签的就业协议书丢失,须本人写补办申请说明原因,并由系主任、辅导员作担保,并在学院就业辅导处网站上公示后,方可到就业辅导处补办。

改派:持原单位解除协议证明、原报到证、原协议书及与新单位签订的协议书,到就业辅导处拷取新的就业数据后,到省教育厅大分办办理改派手续。

5、就业报到证

(1)作用:高校毕业生就业的凭证;用来转档案和迁户口的证明

(2)办理:到就业处交就业协议书或者转回原籍申请,学校每周五到河南省教育厅高校毕业生就业指导中心集中办理一次,下周一到就业处领取。如有特殊情况需个人办理,需持就业协议书及u盘到就业辅导处拷取就业数据后到省教育厅大分办办理,然后将就业报到证白色联交至就业辅导处转档案。

(3)补办:《毕业生就业报到证》遗失的,须由本人提出申请,在省级报刊上刊登“遗失声明”,然后由学校出具《遗失证明》在择业期内,到教育厅重新补发新证,并在备注栏里注明“遗失补发”;超过择业期的,不再补发新证,只开具《遗失证明》。

6、如何转户口、档案

(1)两年择业期内,凭就业协议书(考研等情况后面除外,后面分述)办理报到证,然后毕业生本人或委托他人(需委托书、委托人身份证复印件和被委托人身份证原件)到就业辅导处领取就业报到证后,学校将毕业生档案寄往地方人事部门或单位。户口由学生本人或委托他人凭报到证到户口所在地迁出。

(2)超过两年择业期且未落实就业单位的毕业生,由学校统一办理派回原籍的报到证,然后将档案寄往毕业生生源地所在市级人事局。毕业生须在派回原籍的当年7月30日前到学校领取转回原籍的报到证,然后持报到证回生源所在地市级人事局办理相关手续。

7、档案的作用:概括地讲,人事档案与个人工资待遇、社会劳动保障、组织关系紧密挂钩,是记载个人身份、学历、资历等的重要依据。

人事档案记录着每一个人工作、学习、政治表现、奖惩等方面的重要材料,是审核工龄、审核个人政治思想表现等的重要依据。新单位入职审查,公务员、事业单位招考政审,流动人员计划生育相关事宜及婚姻状况证明等等都会用到人事档案;员工工龄的认定和退休工龄的审核也要用到人事档案;申请经济适用房时也必须到档案管理部门开具工龄证明。人才中心的工作人员还特别提醒,因公出国政审也必定要依据人事档案进行政治审查,如果档案材料不全,政审机构就会拒绝审查。