当前位置: 首页国际贸易系就业创业 就业创业指导 正文

面试时要注意的各种细节
发布人:李珺  来源部门:金融贸易学院  浏览人次:次     发布时间:2019年12月15日

一定要注意面试时的各种细节,同学们切不可因小失大。

细节1:穿戴人时注重细节。面试时衣着整洁、穿戴人时。根据季节需要着装,尤其是一些小细节,比如说,衣襟是否平整,纽扣是否系全等,都不能忽视。如果穿着凌乱,不注意小节,用人单位会因此联想到应聘者今后的工作态度也会不认真、不严谨,会给用人单位留下不好的印象。

细节2:面试应早到15分钟。最好提前15分钟到场,到考场后尽快熟悉面试地点,提前看看面试考场的情况,清楚从候考室到面试考场的距离,洗手间在哪儿等。

细节3:回答问题时,视线落到考官人中处。回答问题时要注视考官,集中精力,表示礼貌。很多毕业生喜欢低着头,或看其他东西,这样做不仅不礼貌,同时也是一种缺乏自信的表现。刘宝安认为,面试时,毕业生不用与考官眼对眼的注视,可以看考官鼻尖到嘴唇之间的人中位置,这样既避免了尴尬,还令考官看到种微笑状。

细节4:禁忌携带情侣同往。面试时切忌让家长、朋友陪同,尤其是带着情侣同往,这会让用人单位觉得其缺乏独立能力和信任感,产生今后在工作中也不能独立完成工作任务的感觉,所以面试应一人前往。

细节5:进场禁忌小动作。面试时坐姿应端正,坐在椅子上,身体略微前倾,两手自然放在两膝上,自如大方,切勿有抖腿、翘一郎腿等小动作。同时,在进考场时,也要注意此桌椅摆放位置是否端正等小细节,那些也许就是考官的些小测试,同学们遇此情况,一定要留心纠正,摆正。

细节6:留心面试最后的陷阱。每次在面试的最后时间,考官都会留部分时间让毕业生自行提问,看看毕业生关心的到底是什么。毕业生应该问问自己如何能在用人单位更好的发展等问题,不要问太过实际的问题,考生最好事先准备几个问题。

细节7:切勿自己先报价。当用人单位谈到薪水的问题时,千万不要先报价,如果报高了,用人单位不会买账;如果报低了,用人单位按照你的要求给发工资,又会吃亏。可以说:我很高兴来贵公司工作,我对工资没有过分的要求,只要和我同龄、同学历、同工作经历的员工一样的工资就行。安心等着用人单位先报价。细节8:最后告辞注意礼节。有些用人单位在面试结束时,即使录用了该应聘者也会说一些希望今后继续努力的话,考验应聘者在遇到困难、挫折时,是什么态度,所以无论对方说的是真是假,都要虚心接受,并说一些感谢的话。

来源:职了网