观摩教学-韩金红老师《微观经济学》

发布时间:2005-05-11  浏览次数:次  新闻作者:庞海  摄影:  来自:    责任编辑:

观摩教学-韩金红老师《微观经济学》

发布人:庞海 来源部门:国际贸易系 浏览人次:

次 发布时间:2005年5月11日

4月19日在2-306观摩了韩金红老师的《微观经济学》课程的成本论部分。这次观摩严格按照张副院长教学主管会议要求的五个方面进行。主讲老师首先写出了讲课提纲,讲课前一周发给老师,然后进行讨论,认真研究,经过修改后写出了正式的讲课提纲。全体没有课的老师参加了听课,听课后进行了教学内容、教学方法和板书等方面的讨论,最后主讲老师整理出来了本节课的教法指导书。

观摩教学报告

授课人:韩金红 授课题目:短期成本曲线

所属章节:高鸿业《微观经济学》第3版第五章第三节

目的要求

1、掌握各类短期成本函数以及短期成本曲线的特征

2、掌握各类短期成本曲线相互之间的关系

一、对教材的处理及总体把握

“成本论”这一章是以上一章“生产论”为基础的,本章的内容依据上一章所讲的短期生产与长期生产分为短期成本与长期成本两个部分的内容。本次课要讲授的是关于短期成本的内容。而关于这一部分的内容,教材用了两小节篇幅讲述,第一小节是一个过渡,后一小节即“短期成本曲线”是重点。为了使讲课的内容前后衔接紧凑,便于学生理解,我将这两节的内容综合起来,由第一小节中“短期总产量曲线和短期总成本曲线的关系”引入,直接进入关于“短期成本曲线”的内容,而把第一小节中的“短期总成本和扩展线的图形”这一部分内容放在将“长期成本曲线”的内容讲完之后进行对比说明。在具体讲授“短期成本曲线”这一节时,我也对教材作了部分处理。教材这一部分关于短期成本曲线的形状以具体数据推导而来,由于这些数据具有特殊性,画图形时还会有误差,所以我并没有采取教材上依据数据描点的办法,而是以第四章的内容为基础,利用短期边际成本与边际产量之间的关系,先推导出了短期边际成本曲线的形状,然后由边际成本推导其他几种短期成本曲线的形状,并在推导过程中给出各类短期成本曲线相互之间的关系,画出相应的综合图形。这样的处理逻辑紧凑,分析过程中有些方法与上一章极为相似,便于学生理解。

二、讲课提纲

一、由短期总产量函数到短期总成本函数

二、短期成本的分类及相应短期成本函数(分组说明)

TC,TFC,TVC,AC,AFC,AVC,MC

二、短期成本曲线的特征及相互关系

1、短期成本变动的决定因素:边际报酬递减规律(由此导出MC曲线的形状)

2、短期成本曲线的特征:由U形MC曲线出发推导其他曲线的特征,并画出综合图形。

①由MC曲线推导TVC曲线及TC曲线

②由MC曲线、TVC曲线推导AVC曲线;

③由MC曲线、TC曲线推导AC曲线(此处分析方法与②相似,可安排学生讲授)

三、重点与难点

短期成本曲线之间的相互关系,这是学习后面一章知识的重要基础。