金融贸易学院开展教师企业挂职锻炼分享会

发布时间:2024-04-08  浏览次数:次  新闻作者:胡丹  摄影:胡丹  来自:金融贸易学院    责任编辑:张翔

为更好实现应用型人才培养目标,提高人才培养质量,2024年4月3日下午,金融贸易学院在教学三号楼210教师开展第八批挂职锻炼教师总结分享会。会上,胡丹、苏月、温子奕、徐菁、张聚伟、张茜六位老师分享了各自在挂职期间的经验及心得。

胡丹老师分享了她在郑州旭众电器有限公司的挂职经历。主要负责供应链金融产品的市场推广与运营管理、客户尽调、风险评估、市场分析等工作。胡丹老师将在企业实践所学的知识与《资本运营》、《互联网金融》课堂相结合,提升了课程的应用性和实践性效果。

苏月老师分享了她在阿米莉亚电子商务有限公司挂职锻炼的收获,期间苏老师担任企业运营岗,主要负责该公司运营部产品推广、引流等工作,通过企业挂职锻炼,苏老师熟悉了跨境电商运营工作的整个流程,并把相关经验应用到课程中,提升了课程的应用性和实践性效果。

温子奕老师于2023年4月开始在河南成功电力工程设计有限公司进行挂职锻炼,挂职锻炼期间结合专业知识为公司提出投融资问题解决建议,同时在公司多次参与数据分析与处理等相关工作,提升自身的实践业务能力,并结合教学工作不断反思与总结。

徐菁老师分享了她在企源企服(河南)创业服务有限公司工作主要工作内容,详细介绍了《建设医养结合型养老机构的可行性研究》这一横向课题的调研过程和研究成果,总结了工作中关于数据分析的常用技能,并提出数据分析类课程教学改革的若干建议。

张聚伟老师分享了在郑州屹林新型建材有限公司挂职锻炼的收获,企业岗位中有蓝领和白领,在企业管理体系中都需要培养综合素质修养,不仅需要管理好本职工作,还要管理好个人成长,更要管理好岗位上下游之间的协调配合,从而实现企业管理的共同目标。

张茜老师分享了在河南泽安达展览有限公司挂职锻炼的收获。大数据背景下,数据分析以及数据处理对经管类专业极为重要,于该公司挂职期间主要在市场研究部数据分析岗进行锻炼,既熟悉了该岗位的工作流程,又学习对运营数据的监控分析,以及如何通过数据分析进行精准营销并提升客户体验度。通过总结与反思,将数据分析与所授专业课程相结合,提高学生对专业课程的兴趣度、理解度以及实践应用程度,并激发学生对数据分析的重视。

通过挂职锻炼,老师们开阔了视野,提高了综合能力。挂职锻炼,可以将教师教学内容转化为实践,能够将产学研相结合,在以后的教学过程中,基于企业发展需求,侧重对学生实践能力的提升。