金融贸易学院举办课程思政讲课比赛

发布时间:2024-05-31  浏览次数:次  新闻作者:赵睿  摄影:张阳  来自:金融贸易学院    责任编辑:张翔

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。5月30日,金融贸易学院在教学3号楼210成功举办了课程思政教学大赛。本次大赛特邀校督导左敬亮教授担任评审专家,院党委书记钟江鸽、、行政秘书王娟、各教研室主任、实验室主任担任评委。大赛由教学干事张翔主持。

院长何伟出席本次比赛并致欢迎词。首先,何伟对评委专家的到来表示感谢,他鼓励参赛教师赛出水平、争创佳绩,他表示本次比赛的目的不仅在于展示教学水平、切实强化课程思政元素在实际教学中的融合运用,更激励同学不忘初心,以专业课程为抓手,砥砺前行,不懈奋斗。

本次比赛我院共有8位教师参加,各位老师从教学分析、教学策略、教学过程、教学反思等方面依次上台进行现场授课,以各自的专业课程为载体,深入挖掘课程内容中蕴含的思政教育元素,将课程思政元素有机融入专业知识当中。各位参赛老师经过精心准备,讲课结构完整,语言简洁流畅,充分展现了我院教师过硬的专业素质,彰显了新时代教师的育人风采。

比赛结束后,左敬亮分别从教学目标、教学内容、思政元素融合设计、教师素养等方面对选手们的表现进行了综合评价,并与参赛教师进行深入交流,对选手们的表现进行点评。评委们对本次大赛给予高度评价,对青年教师的参与热情和精彩表现给予充分肯定,就个别薄弱环节和仍需改进的方面提出了宝贵的意见。党委书记钟江鸽表示,希望各位教师通过本次比赛,以赛促教、以赛促改,与时俱进,更新教育理念、践行思政育人,寓思想教育于各科教学之中。

最后由各位评委进行现场打分,评选出获得一等奖的参赛老师是王唤欢、吴双,二等奖是马晶晶、耿琼、王敏,三等奖是苏益莉、张莎莎、刘丽燕,并给获奖选手进行现场颁奖。

此次比赛,不仅为教师提供了一个展现风采、超越自我的平台,也使老师们在相互学习与交流中,不断自我激励与进步。金融贸易学院将以此次比赛为契机,引领广大教师在教学质量再提升工作上走的更加稳定、更加坚实。