金融贸易学院成功举办区块链金融暑期专题培训会

发布时间:2024-07-23  浏览次数:次  新闻作者:田茂德  摄影:  来自:金融贸易学院    责任编辑:张翔

随着数字经济的快速发展,区块链技术作为一种分布式账本技术,正逐渐改变着金融科技领域的格局,并进一步赋能新质生产力,加快产业变革与高质量发展。为了深入和系统地了解区块链的基本原理与场景应用、区块链技术对金融体系与商业模式的颠覆性影响,加快我院金融科技专业的课程建设、提升教师的专业技能与素养,金融贸易学院于7月14日至23日在资讯大楼318教室开展了区块链金融暑期专题培训会,此次培训由金融贸易学院骨干教师、部分信息工程学院和会计学院教师参加。

本次培训邀请了来自复旦大学的刘百祥教授和田鹏副教授,上海区块链工程技术研究中心工程师谷了心和应用专家黄守毅,河北金融学院高教研究所所长兼金融科技学院副院长刘冲和区块链教研室主任陈刚等六位专家,他们采用理论讲解、实践操作与专题研讨相结合的授课方式,旨在帮助参训教师全面理解区块链技术的原理、应用及发展趋势,同时深入交流金融科技专业课程教学内容设计以及实践项目落地经验。其培训主题主要涉及区块链技术介绍(基础知识、区块链能力与特点、区块链安全、分布式账本、共识机制、代币、智能合约等),区块链软件实操(Solidity环境与语言、DAPP构架与去中心化、区块链搭建工具与实操等),区块链供应链金融场景应用(区块链应用解决方案、区块链金融场景应用、区块链农牧业场景应用等),区块链课程建设与实践(金融科技专业人才综合培养、区块链金融教学、金融科技现代产业学院经验分享等),区块链项目架构实战(区块链应用设计、区块链项目架构等)。

此次培训为期十天,其内容专业性强,技术难度高,培训强度大,参训教师克服了交通、餐饮、极端天气等困难,不畏艰辛坚持学习,受益颇多。通过此次培训,参训教师不仅系统地掌握了区块链技术的基本原理、逻辑架构、场景应用、软件操作和行业动态等内容,加强了对金融科技与数字经济的认知与理解,深化了对国家数字经济战略的感悟,同时还对金融科技专业的人才培养方向、课程建设与交叉融合、教学改革与创新等方面有了更加清晰的认识与体会,为我校培养高质量、复合型金融人才打下了坚实的基础。

(金融贸易学院 图文/田茂德)