金融贸易学院联合信息工程学院赴河北金融学院走访交流

发布时间:2024-09-23  浏览次数:次  新闻作者:李光举  摄影:李光举  来自:金融贸易学院    责任编辑:张翔

为进一步促进学科交叉融合、破解经济类专业面临的招生困局,2024年9月19日,由金融贸易学院院长何伟和信息工程学院院长周湘贞带队,一行五人赴河北金融学院走访交流。河北金融学院金融科技学院院长秦响应、副院长刘冲,信息工程与计算机学院院长何志强、副院长郭佳,金融与投资学院副院长苏跃辉,金融科技学院区块链工程教研室主任陈刚、人工智能教研室主任申晨,以及上海树盈信息技术有限公司、安徽智信云科技有限公司等企业代表共同参会。

河北金融学院2007年升格为本科院校,目前是河北省省属普通高等院校、河北省优先发展的金融人才培养基地,也是金融硕士专业学位研究生培养试点单位,与广东金融学院、长春金融学院、哈尔滨金融学院并称为人行系统四大学院,具有深厚的行业背景。

会上,大家首先围绕经济学类本科专业招生困局进行了交流。大家认为,目前的困局是一个普遍现象,各个层次的院校都受到了不同程度的冲击。究其原因,除了近年来经济形势有所下行的客观影响外,很大程度上受到一些网络舆论的消极影响。实际上,随着实体经济的转型升级,对经济类专业人才的潜在需求是巨大的。为此,需要在人才培养规格上与时俱进,尤其是在提升信息技术赋能经济类专业升级以及产教深度融合方面下功夫。

秦响应院长结合金融科技学院的成立,重点介绍了金融科技学院建设的经验和做法。为应对时代的挑战,河北金融学院瞄定学校金融本色,组建了以计算机专业老师和金融专业老师为主体的金融科技学院,在体制上保障了学科深度交叉融合,目前学院拥有金融科技、金融工程、区块链工程、人工智能四个本科专业,在专业建设上实现了深度交叉。同时通过机制创新,与科大讯飞等企业深入合作,加强实验室建设和校企合作课程与教材建设,横向课题研究实现了新突破,体现了学院“金融+技术”的人才培养特色以及社会服务能力。

何志强院长介绍了信息工程与计算机学院“以特色班为基础、以产业学院为引领”,通过产教融合,对专业进行改造迭代的经验;苏跃辉副院长从课程整合和产教融合两个方面介绍了金融学专业的建设经验,通过与河北银行、浦发银行雄安分行等金融机构合作,成立绿色金融产业学院;陈刚主任介绍了区块链技术在经济金融领域的应用场景、面向区块链专业和全校各专业开设的区块链基础类、应用类和创新类课程,以及教学创新方法、目前的建设成果。

围绕研讨主题,何伟院长和周湘贞院长就如何利用信息技术赋能经济类专业升级、师资队伍建设以及深化产教融合等问题,同与会领导和企业代表进行了深入探讨。会后,何伟院长、周湘贞院长一行参观了金融科技应用与创新中心,对实验室建设、校企合作实践项目落地等情况进行了交流。

本次走访交流不仅加强了与兄弟院校、相关企业的沟通交流,而且为促进学科深度融合、更好地培养新形势下高素质复合型人才提供了新思路。