国贸系国际经济与贸易教研室第一次活动记录

作者:庞海 时间:2008-01-08 点击数: 责任编辑:

国贸系国际经济与贸易教研室第一次活动记录

发布人:庞海 来源部门:国际贸易系 浏览人次:

次 发布时间:2008年1月8日

时间:2007年9月6日

地点:3号楼315室

主持:卓凤莉

参加者:国际经济与贸易教研室全体成员

主题:国贸系新生专业教育

具体内容如下:

卓凤莉:新生的军训结束了,要正式开始上课了,但我估计很多同学对我们这个专业并不怎么了解,或者是了解得不深入,那我们教研室有必要同学们介绍一下我们这个国贸专业。

王双平:可以把新生所关心的几个问题给罗列一下。比如,什么是国贸?都学些啥东西?课程怎么设置?将来就业如何等。

李秋娟:对,我们主要分两个方向给他们介绍:国贸方向和物流方向。归纳几个问题,(一)专业介绍(二)就业前景(三)课程介绍(四)在校准备等。

宋艳丽:那我们可以更详细地讨论一下。(一)专业介绍。可以介绍一些行业特点,比如国贸行业充满挑战,对从业人员要求较高,乐趣与成就感,收益较高等。可以举例,具体点,比如让学生他们去做出口贸易,假设去开拓一个国际市场,那要做什么呢?首先要做的是进行市场调研,看看当地的消费倾向,了解一下竞争对手等等;然后就是搜寻目标客户,下面就是合同的磋商,要签合同,对合同条款进行磋商,比如你订5美元一瓶水,他买方可能是4美元,那就需要讨价还价了。好,现在假设合同终于订立了,那下面就是履行合同。怎么去履行呢,主要根据合同上的内容去履行。比如,合同规定,货物必须在国庆节前在青岛装运离境,那卖方就必须赶快安排运输,联系运输公司,向海关申报啊,检验呢等。那国际贸易的特点就是跨国交易,风险大,情况复杂,其中的变数太多。比如,卖方把货物给了买方了,等该付款的时候,人却不见了,那就是亏大了,风险很大。

通过介绍这些让学生对国贸产生浓厚的兴趣。

孙媛:是啊,也让学生了解到要想把国际贸易干好,不容易。它需要外销人员具备沟通能力与不怕吃苦的精神,那就有一个前提条件,语言要过关,这是在校准备的问题。一定要熟练地应用英语,在校期间,不仅要努力通过四六级证书,更要锻炼自己的听说能力。还有,就是专业英语,比如我们在大四开设的外贸函电、商务英语等。

刘洪芹:就业方面可以大致给他们介绍一下,让学生更有目标。整体而言,国贸就业率都较高。国贸专业的发展方向很多,只要是和贸易有关的都可以。(1)做进出口。外贸公司,包括私营和国有,当然,现在的主要方向是私营,因为国有的较少也比较难进。不过,现在纯粹的中介外贸公司生存压力比较大,当然,经营好的也很多,关键在于你怎么去做。还可以去工贸企业,这是个不错的选择。一是熟悉产品,熟悉行业了,而且也有了进出口经验了。(2)报关报检,物流,货代等,为外贸服务的这些行业。(3)银行。做国际结算,相对稳定。(4)公务员,考研,出国,或者其他非外贸职业。国内采购,财务等。

就业地域分布也很广,沿海很多,长江三角洲,珠江三角洲啊,当然,郑州也很多。

卓凤莉:课程安排可以详细介绍一下。另外,师资方面也要说一下,教授专业课的老师,基本上都是硕士研究生毕业,那还有不少博士毕业的;名校也很多,从国外到国内;还有老师有不少从业经验的,让学生知道这个情况。

王双平:物流方向也要仔细组织材料。物流方向的专业介绍,就业前景等。

李秋娟:是的。目前最为抢手的物流人才就是那些掌握现代化经济贸易、运输与物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际贸易运输及物流经营型人才,他们的薪水相当丰厚。专家分析认为,今后一段时间,除物流人才紧缺外,相关的系统化管理人才、懂得进出口贸易业务的专业操作人才、电子商务物流人才和国际性物流高级人才也更吃香。这就是我们的国际物流方向。

宋艳丽:物流方向的就业方向主要有航运公司:东方海外,马士基;连锁卖场:麦德龙,家乐福;货运公司;生产企业:侧重大的生产企业,货物流通大的城市。

孙媛:比如说郑州,到十一五规划,基本确立了郑州在全国重要物流中心的位置。到2010年,它将成为中西部地区现代物流中心,到2020年,郑州将建成全国重要的物流中心。

刘洪芹:要给学生明确的目标,让学生在校期间做好准备。学习好两个工具:英语和计算机;学习好我们学校开设的课程;到大三的时候,如果要考研的同学,可以开始准备;就业的同学就可以考一些资格证书来提高自己的竞争力。比如说,单证员,报关员,外贸业务员,货代员等。

卓凤莉:好,这次大家讨论的比较热烈,而且从多角度地考虑这个问题,相信新生在听了老师的介绍后,目标会更明确。