金融贸易学院教师参加“第二届全国高校数据科学与大数据技术专业教学研讨会”

作者: 时间:2018-05-03 点击数: 责任编辑:张阳

目前,我国大数据专业人才匮乏,为实施国家大数据战略,加快高层次大数据人才培养,教育部于2015 年增设了“数据科学与大数据技术”专业,近日刚刚公布了第三批院校,累计已有 283 所高校获批该专业。

为了更好地进行专业建设和课程建设,促进大数据专业教育发展、提高人才培养质量,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会联合河南部分高校于427-28日举办了第二届教学研讨会和师资培训会,我院何伟院长、经济分析与创业管理教研室孙植华主任以及王静、李艳萍、宁跃飞老师参加了此次会议。

本次会议聚焦于“数据科学与大数据技术”专业的专业规范、专业标准、专业建设的研讨,着眼于“数据科学与大数据技术”专业的课程建设和人才培养的教学研究。对外经济贸易大学信息学院曹淑艳教授做了关于大数据专业知识、专业建设、专业课程体系探索、实践性教学环节和主要实验、就业领域等方面的报告。南京大数据研究院院长刘鹏介绍了大数据挖掘、大数据平台、大数据应用以及大数据专业相关教材等方面的内容。

中国人民大学朝乐门教授分享了大数据挑战及数据科学的兴起、数据科学的内涵、《数据科学导论》的思考、开源课程倡议等方面的内容,朝教授认为数据科学是一门以大数据时代面临的新挑战、新机会、新思维和新方法为核心内容的,包括新的理论、方法、模型、技术、平台、工具、应用和最佳实践在内的一整套知识体系,是一门交叉性学科。另外,同济大学的王伟教授、厦门大学林子雨教授作了关于“大数据技术原理”的报告,复旦大学赵卫东教授、河南工业大学张宇宏教授、我院信工学院周湘贞老师作了关于“大数据应用”方面的报告。

本次会议集结了各个高校数据科学与大数据技术专业的精英教师,研讨了这个新兴专业的人才培养模式,详细了解到了目前我国高校关于本专业的开设情况,也学习了已开设该专业高校的一些宝贵经验,对数据科学和大数据技术专业有了更加清晰的认识,也为我院未来将经济、金融、国贸专业和大数据相结合提供了新的思路。

目前大数据在经济、金融领域的应用主要有精准营销、风险控制、改善经营、服务创新和产品创新等五个方面,在大数据技术和我院经济、金融、国贸专业融合过程中,可围绕这五大方面应用,加强我院经济、金融、国贸专业的大数据课程建设,增设数据库、数据分析、数据挖掘、数据可视化等方面与大数据应用阶段相关的课程,以期培养出能将经济、金融、国贸专业知识和大数据技术深度融合的应用型人才,更好地服务河南省经济发展。    供稿人:金贸学院王静