中国网、法制与新闻网发布我院金融学学科建设带动专业建设

作者: 时间:2018-05-11 点击数: 责任编辑:张阳

近日,中国网、法制与新闻网发布了我院金融学专业精准对接人才需求,以学科建设带动专业建设的新闻。全文如下:

法制与新闻客户端讯(文图/何伟编辑/王向阳)郑州升达经贸管理学院始建于1993年,是一所培养应用型人才的地方性本科院校。特别是该院的金融学专业,20多年来备受社会各界关注和大学生们的青睐,一直是高中应届生们喜欢填报的专业。曾先后被评为河南省第七批和第八批省级重点学科,成为河南省民办高校经济学类的第一个省级重点学科。在多年的建设中,金融学院始终围绕应用型金融人才培养目标,探索出一条以学科建设带动专业建设的新路子,取得了一系列建设成果,创新了专业人才培养模式,为同类型院校、尤其是民办本科院校提供了一些经验借鉴。

凝练学科方向——指引专业内涵建设

着眼于学校办学定位和应用型人才培养目标,该院金融学科凝练为相互支撑的三大研究方向:一是围绕河南省区域经济发展的重点战略,展开财政金融政策支持研究;二是围绕郑州区域性金融中心建设以及推进普惠金融发展规划,展开投融资机制与金融稳定方向的研究,侧重于微观金融市场上投资主体与融资主体之间的博弈、风险的生成与防范及其对金融市场的影响;三是满足区域社会经济发展需要的金融专业应用型人才培养模式改革。

在这三个研究方向中,前两个方向从宏观政策、微观机制两个方面,为第三个方向提供理论支撑和实证依据,进而不断明确了地方经济发展对金融专业人才知识、能力、素质等方面的要求,进而为金融专业人才培养模式的创新奠定了坚实基础,而根据这些需求培养出的金融专业人才,也更能符合地方和行业要求。

围绕学校定位凝练的学科研究方向,为该院金融学专业建设提供了清晰的指引,形成了系统的专业建设思路:以金融实践发展和人才市场需求为导向,从专业人才培养目标的内涵入手,不断明晰金融学专业应用型本科人才的知识、能力、素质的具体要求,并据此构建系统的培养体系。

汇聚学科队伍——助推教学团队建设

围绕学科方向,在学院一系列制度激励下,金融学科汇聚了各方向的研究团队;以各方向研究重点为纽带,构建了“宏观金融”、“微观金融”和“培养模式创新”三个兼顾教学、科研的师资团队;着力于团队建设,坚持以人为本,加强团队条件建设和运行机制建设,重点强化学术带头人以及学术骨干和中青年教师的培养;采用“教学、科研、服务”综合测评,最大限度调动师资团队的工作积极性与创造性。通过学科团队建设的机制创新,形成了科研支撑教学、教学反孵科研的良性互动局面,形成了一支以学科带头人为核心、校级学术带头人和优秀中青年学术骨干为主体,核心成员相对稳定、学风端正、结构合理、开拓创新、富有朝气的学科团队;而在汇聚学科队伍的同时,也打造了一支满足应用型人才培养的教学团队。

打造学科平台——深化课程体系建设

围绕重点学科研究方向,该院积极打造三大学科平台:宏观金融研究平台、微观金融实验平台、人才培养试验平台,不断完善研究资源,构建金融实验实训中心,加强校企合作,并组建试验班,将研究成果用于教学实践检验。

专业建设的重点必须落脚到课程体系建设上。该院通过学科平台的打造,深化了金融学专业课程体系的建设。该院金融学专业不仅注重学生“知识、能力、素质协调发展”,更为注重“理论与实践有机统一”,通过不断完善理论与实践双向互动的课程体系和教学内容体系,促进学生在理论学习与实践活动的循环往复中,将知识内化为素质、素质外显为能力,形成了富有特色的课程体系。

该院金融学专业课程结构采用“平台+模块”模式:设置“通识教育、专业基础、专业核心、实践教育和素质拓展”五大平台,前两个平台侧重基础教育和素质教育,促进学生全面发展;后三个平台重点加强专业素质、专业能力、专业技能以及创新精神和创业能力的培养。

在专业平台(专业基础和专业核心)方面:以能力和专业素质的培养为主线,将专业课程体系整合为宏观金融、微观金融、分析工具、实验实训四大模块,按照课程内容的内在逻辑建立相应的课程群;重点是强化其中的“微观金融”和“实验实训”两大模块,形成以“微观金融”和“实验实训”为核心,“宏观金融”为基础,“分析工具”为辅助的专业课程体系。整个课程体系具有“应用性和实践性”的特征,注重培养学生专业知识的运用能力和综合素质,不仅适应了金融实践的发展以及金融学科日益明显的综合性、微观化、实证化和技术化的发展趋势,也体现了“重基础、重应用、重实践”的专业人才培养特色。

实践证明,通过金融学重点学科建设,极大地带动了专业建设。金融学专业现为省级专业综合改革试点专业和省级品牌专业,以金融专业实验实训室为主体的实验实训中心为省级实验教学示范中心;完成河南省高等教育教学改革重点项目《面向应用型人才培养的金融专业课程体系优化研究与实践》;“金融学专业核心课程教学团队”为郑州市地方高校优秀教学团队;“跨境电商金融”为郑州地方高校技术技能名师工作室;毕业生综合能力和素质受到社会的普遍好评。

来源:法制与新闻