金融贸易学院教师参加“第一届金融学国际化人才培养、专业特色方向建设暨融仕国际CFA高校联盟教学研讨会”

作者: 时间:2018-05-13 点击数: 责任编辑:张阳

2018年5月12日,第一届金融学国际化人才培养、专业特色方向建设暨融仕国际CFA高校联盟教学研讨会在北京举行,金融贸易学院院长何伟教授受主办方邀请前往参会。此次会议特邀全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所所长赵锡军教授,蚂蚁金服研究院李振华院长作为主讲嘉宾,同时参会的有重庆工商大学、湖南农业大学、湘潭大学、浙江工商大学、四川农业大学等近三十所高校。

研讨会开幕、与赵锡军教授交流合影

金融学专业的国际化人才培养导向是当前金融教育发展的重要趋势,解决未来国际化金融人才需求的结构性矛盾,寻求适合的金融学教育国际化措施与方略,培养具有国际视野的“职业胜任”的高质量人才是教育界与实务界共同面临的课题。本次研讨会主要围绕金融学国际化人才培养、专业特色方向建设、CFA方向班专业建设改革与人才培养模式创新三个方面展开讨论。

全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书长赵锡军教授作报告

赵锡军教授首先从金融业机构发展现状、金融人才队伍年龄结构和学历特点出发,引申出金融发展对金融人才素质要求:复合型人才、专业化人才、信息技术人才、国际化人才、法律人才。随后,赵教授结合国家“十三五”金融人才主要目标指标,及当前金融学教育培养中面临的主要问题,提出当前金融人才发展的主要任务和主要途径。最后,赵教授就教育部学位项目评估指标、全国金融硕士专业学位研究生教育指导委员会专项评估指标体系进行解读,并对中国金融专业学位研究生教育发展规划要求进行说明。

蚂蚁金服研究院李振华院长作报告

李振华院长从行业发展与需求的角度,分析了当前互联网技术的广泛影响,指出在技术驱动下金融创新在不断提速,数字技术对效率和成本的变革使得普惠金融发展更加顺畅,金融科技将成为金融服务发展的必然趋势。李院长列举小微贷款的数据化风控、互联网场景保险、职能客服取代人工客服、利用数据和算法追踪关系网络实现资金安全四个事例,详细说明了在科技的推动下,金融行业未来的变化趋势,并由此总结出在专业特色方向建设和人才培养方面,要注重金融教育与互联网、大数据、人工智能、区块链等技术结合,培养金融行业技术人才。

融仕国际CFA高校联盟成立及教学研讨交流

下午,与会高校共同协商,成立融仕国际CFA高校联盟,讨论了联盟章程,并推选出联盟委员会主任、副主任及委员。何伟院长被推选为委员,代表我院接受联盟委员会颁发的证书。随后,与会高校围绕CFA方向班专业建设改革与人才培养模式创新展开讨论。讨论会上,何伟院长结合我院CFA班的现状,就方向班未来的课程体系设计、师资队伍建设、人才培养模式和管理模式创新四个方面交流了自己的看法和设想。

通过“走出去”,与高校学者、教育机构和行业专家进行广泛交流讨论,一方面有利于推动我校金融学专业国际化人才培养,凝练专业特色方向,创新CFA方向班培养模式;另一方面有利于我校深入开展金融专业硕士点培育工作,提升应用型金融人才培养水平。

(金融贸易学院:李光举图/文)