我校“跨境电商金融”名师工作室受邀参加“首届省跨境电商创新创业大赛启动大会”并做专题分享

作者:李云龙 时间:2018-11-01 点击数: 责任编辑:张阳

10月26日上午,由河南省商务厅指导、郑州师范学院和河南省电子商务创业孵化基地主办、我校“跨境电商金融”名师工作室作为支持单位的“2018首届河南省大学生跨境电商创新创业大赛启动大会”在郑州师范学院举行。来自河南省各地市60余所高校代表和30家跨境电商企业参加了启动大会。我校“跨境电商金融”名师工作室负责人何伟教授受邀参会并作专题分享,金融贸易学院教师罗秉鑫、卓凤莉、李云龙、雷丹等4人随同参会。

大会由郑州师范学院副校长孔青致欢迎辞,河南省电子商务创业孵化基地负责人勾占峰对此次跨境电商创新创业大赛进行了解读,并分析了我省跨境电子商务发展现状和人才培养平台建设情况。随后,大会宣布首届河南省大学生跨境电商创新创业大赛组委会成立和人员名单,并颁发聘书。我校“跨境电商金融”名师工作室负责人、金融贸易学院院长何伟教授作为大赛仲裁委委员之一,接受聘书并参加大赛启动仪式。同时,与会者集体参观了河南省电子商务创业孵化基地以及中国中部电子商务港。

启动仪式上,郑州大学管理工程学院电子商务系主任赵亮教授对我省跨境电商相关政策进行了详细解读;阿里巴巴ICBU中西部大区人才项目负责人王云宁详细讲解了阿里巴巴打造新型跨境电商人才的具体思路、举措和实施体系构建。

作为郑州市地方高校技术技能名师工作室,我校“跨境电商金融”名师工作室专注于跨境电商与互联网金融的交叉研究和工程实践,其研究方向和实践着力点都独辟蹊径,引起了参会人员的极大兴趣。工作室负责人、金融贸易学院院长何伟做了题为“跨境电商应用型人才培养的实践探索”的专题分享。何院长介绍了我院“以实战为导向,以能力培养为重点,以服务地方经济发展和适应新的贸易形势为目标”的人才培养理念以及特色的跨境电商课程体系,分享了我院跨境电商课实训体系建设情况、实践探索经验、名师工作室目前着力的方向以及取得的阶段性成果。

本次大赛是为贯彻落实中央和省委、省政府关于大力推进“大众创业、万众创新”决策部署,落实教育部高等学校创新创业方针政策,引导我省大学生积极创新和自主创业。同时,进一步探索和创新跨境电商人才培养机制,推动和提升高校跨境电商及相关专业人才培养水平,满足我省跨境电子商务大发展对人才的需要。我院教师参加此次大赛启动大会并在会上作主题分享、担任大赛仲裁委委员,体现了我院跨境电商应用型人才培养取得的成效,进一步丰富了人才培养体系建设的思路。(金融贸易学院 李云龙/图文)