金融贸易学院积极开展“好学月”系列活动

发布时间:2024-06-28  浏览次数:次  新闻作者:杨秋雨  摄影:  来自:    责任编辑:

为进一步贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,巩固我校学风建设成果,切实提升育人成效,学校启动了“好学月”活动。本次好学月活动主题为“遵守课堂纪律,营造优良学风;倡导诚信考试,杜绝考试违规;增强身体素质,保证高效学习。”自好学月活动开展以来,金贸学院师生积极响应学校号召,组织了丰富的活动,让学生们以此为契机,培养良好学风,营造浓厚的学习氛围。现将”好学月“系列活动总结如下:

一.召开“好学月”主题班会

活动开展初期,金贸学院辅导员根据内容与要求,开展了主题为“积极建设优良学风,营造良好学习氛围”的班会,向同学们讲述学风建设活动的内容和具体要求。同时,在班会上积极鼓励同学们做好学业规划,大一学生尽早通过四六级、计算机等考试,大二大三学生积极考取专业证照、参加学科竞赛,大四学生努力备考研究生考试。

二.落实《郑州升达经贸管理学院课堂管理规定》要求,严肃上课纪律

金贸学院辅导员多次巡视课堂,了解学生的学习状态、课堂纪律、出勤情况等,学院班级学生均能认真落实晨读制度、课堂考勤制度、手机入袋管理制度,无空心教室现象,遵守课堂纪律,做到“七不”、“八要”。

三.增强身体素质,保证学习时间,实现高效学习

金贸学院辅导员教育引导学生每日践行八千步计划,增强身体素质,拒绝做“脆皮大学生”。活动月内学院学生八千步达标率达到学校要求。

四.加强诚信教育,严肃考风考纪,杜绝考试违纪

金贸学院辅导员召开诚信教育主题班会,组织学生进行《诚信考试告知承诺书》的学习并签名,采用带领学生学习学生手册、多媒体等方式对学生多次进行诚信考试教育,严肃考风考纪。

五.引导学生积极参与书香校园建设

金贸学院辅导员教育引导学生除了课堂学习外,主动走进图书馆,借阅各种书籍,不断丰富自己的知识储备。这种自主学习的态度不仅有助于他们在专业领域取得更好的成绩,也为他们未来的发展和成长奠定了坚实的基础。

.组织班级读书分享会

在班级读书分享会上,同学们共同探讨各种题材、不同风格的书籍,从小说到科普,从历史到哲学,展开丰富多彩的讨论。每个人都有机会分享自己喜欢的书籍,讲述书中的故事、思想或者书籍带给自己的启发和感悟。

.建立班级互帮互助学习小组

金贸学院辅导员和班主任经过对每学期班级考试成绩及学习状况深入分析后,为了帮助同学们提升成绩,在班级内部组建互助学习小组。通过小组成员之间的相互学习、讨论难题,共同查找知识点漏洞,并协作解决,以此促进彼此的学习和进步。同时,积极发挥榜样的引领作用,鼓励同学们向那些荣获学业奖学金的同学学习,汲取他们的学习经验与方法,以此激励自我,共同提升学习水平。

八.组织考研经验交流会

为加强学风建设,进一步激励学生们投身考研的志向与自信,学院于六月初举行了一场特别的考研经验交流会。此次活动邀请了七位在2023年考研中取得优异成绩的学生,他们与大三、大四的同学们分享了宝贵的考研经验,并进行了互动交流。这场交流会不仅为即将面临考研的学生们提供了实用的应试技巧和方法,也极大地增强了他们的考研信心和决心。

九.积极参与学科竞赛

金贸学院的学生们不仅在课堂上表现出色,还在课余时间积极参与各种学科竞赛,展现出了他们的才华和实力。在这些竞赛中,金贸学院的学子们凭借着扎实的专业知识、出色的实践能力和团队协作精神,取得了令人瞩目的成绩。他们不仅为学院赢得了荣誉,也为自己的未来发展积累了宝贵的经验。

上述好学月系列活动的成功举办离不开金贸学院各位领导的指导,离不开各位老师的教育,离不开团委学生会成员付出的努力和汗水。好学月系列活动的成功举办,极大地点燃了学生们的学习激情,使他们更加清晰地认识到自己的学习目标,从而显著提升了他们的学习动力和热情。此外,活动还促进了学院及班级间同学的交流与合作,有效提高了团队协作能力。同时,通过这些活动,学生们得以巩固已掌握的知识,并进一步拓宽了自己的视野。最为重要的是,这些活动为学院营造了一种积极向上、勤奋好学的氛围,有力地推动了学院学风的建设。

金贸学院 杨秋雨/图文