经济学教研室组织开展课堂教学有效互动钉钉视频研讨会

发布时间:2024-08-02  浏览次数:次  新闻作者:张聚伟 葛淑文  摄影:  来自:金融贸易学院    责任编辑:张翔

为了提升教师的教学技巧,优化学生的学习体验,通过课堂教学有效互动激发学生的学习兴趣和参与热情,促进教育教学的整体发展,8月2日,经济学教研室组织开展了一场专门讨论课堂教学有效互动的钉钉视频研讨会。

在传统教学模式中,教师往往扮演信息传递者的角色,而学生则是被动接受者,这种模式难以充分调动学生的学习积极性和创造性。随着教育理念的更新与教学方式的改进,越来越多的教育工作者开始认识到,有效的课堂互动对于活跃学生思维、培养创新精神、提高实践能力具有重要意义。

因此,针对如何促进课堂教学有效互动,参会教师展开积极讨论。张茜老师率先提到,在宏观经济学的教学中,可以通过让学生课前完成线上任务、课堂中对准备的内容进行展示、课后通过布置作业促进学生进一步思考的课堂三阶段来增进师生间的有效互动。接着,彭丽雅老师补充道,采用小组讨论、案例分析、课堂练习、翻转课堂等方式也可以实现课堂教学中师生间的有效互动。

除上述对理论课的讨论,林开颜老师基于“经济分析沙盘实训”这一实训课分享了实训课的教学互动经验。他认为,第一是要采取“理论+实践”的教学形式,一边讲理论,一边进行应用的展示;第二是要制定实验规则,调动学生参与教学互动的积极性;第三是要带动学生进行实际操作,可以让学生通过小组讨论、角色扮演等方式边做边思考,提高学生的参与度。他指出,通过这样的互动教学,学生的表达能力和创新思维得到了显著提升。

此外,研讨会还就如何构建一套科学、高效的课堂互动机制进行了深入讨论,并探讨了如何利用现代教育技术,如互动白板、在线平台等工具来丰富课堂互动形式。

最后,教研室主任刘合群强调了互动教学的重要性。他强调,有效的课堂互动能够促进师生之间的情感交流,建立良好的师生关系,同时能够根据学生的实际反应调整教学策略和内容,以更好地满足学生的学习需求。他希望教师们能将研讨会上的好方法、好经验应用到日常教学中,不断探索适应新时代要求的教学模式,提升课堂教学新境界,努力增强学生更加丰富、高效、互动的学习体验,不断为教育创新发展注入新的活力。