金融学教研室组织开展“课堂教学有效互动”线上研讨会

发布时间:2024-08-05  浏览次数:次  新闻作者:彭晓晴  摄影:王敏  来自:金融贸易学院    责任编辑:张翔

为深入探讨如何在课堂教学中实施有效互动,激发学生的学习热情与参与度,从而进一步提升课堂教学效果,提高教学质量,金融学教研室于8月5日利用腾讯会议,组织开展了一场关于“课堂教学有效互动”的研讨会。研讨会由金融学教研室主任李光举主持,教研室全体教师参加。

会上,李光举首先阐述了“课堂教学有效互动”的重要性和紧迫性。他指出,传统教学模式中教师单向传递信息、学生被动接受的方式已经难以满足当前教育发展的需求,而有效的课堂互动能够激发学生的主动性和创造性,提升教学质量和学习效果。

随后,与会教师围绕“如何有效开展课堂教学互动设计”展开了热烈的讨论。任旭老师首先结合教学实践,探讨了互动教学中可能遇到的问题和挑战,并提出了相应的解决方案和改进措施,从互动形式、互动内容、互动流程、引导策略、互动评价、反思改进六个方面完善互动教学闭环设计。冯巧玲老师从课前、课中和课后三阶段分别提出对应的互动教学设计思路,通过课前问题提出引导学生预习,课堂采取案例分析、分组讨论、提问演算、翻转课堂等方式进行师生互动,课后进行拓展性互动加强知识点巩固。蔡艳老师围绕有效互动的依据即教学目标是否达成,从信息技术应用、情景教学、问题驱动和反思总结四个方面探讨了互动教学的方法。李慧老师认为应根据不同班级和学生的学情特点,设计差异化的互动教学方案,日常教学强化学生对专业前沿、时事热点问题的关注与讨论。苏益莉老师从学生的兴趣点和参与度出发,提出借助互动白板、在线平台等多样化的教学手段来辅助开展互动教学。李韶彬老师结合个人教学经验,认为互动教学应注意融合学科前沿,利用现代教育技术培养学生的批判性思维。

最后,李光举对研讨会进行了总结,认为此次研讨会的召开促进了教师之间教学经验的分享,有助于教学方法的创新。同时,他希望教师们线下继续加强教学研究和交流,不断探索和实践有效互动的教学模式,激发学生的学习兴趣和动力,共同为提升教学质量贡献力量。