金融贸易学院举行数字经济暑期师资专题培训会

作者: 时间:2021-08-03 点击数: 责任编辑:张翔

金融贸易学院于7月12日-7月31日在资讯大楼408教室举行数字经济暑期师资专题培训,此次培训由金融贸易学院骨干教师及其他学院的部分教师参加。

习近平总书记曾提到:数字经济是全球未来的发展方向,创新是亚太经济腾飞的翅膀。在数字经济全面发展、行业数字化转型日益深入背景下,我校专业发展面临着严峻的挑战和重大的发展机遇,而师资队伍的知识结构和能力水平则是我们抓住机遇的重要保障!为此,教师发展中心和金融贸易学院紧密合作,对接金融贸易学院“十四五”专业发展需要,科学论证培训内容,在学校领导和相关部门的大力支持下,利用暑假时间,联合举办线下集中式、高强度专业性培训——数字经济专题培训。

本次培训由北京国富如荷网络科技有限公司进行。该机构是国内目前最大、最专业的数据分析教育品牌,国家高新技术企业、中关村高新技术企业,被教育部评定为“全民终身学习平台”,具有强大的师资团队、丰富的行业培训和项目开发经验,旗下的CDA(Certified Data Analyst,注册数据分析师)、“人工智能研究院”、经管之家(原人大经济论坛,由中国人民大学经济学院于2003年成立)等品牌,在业内具有崇高的口碑。

此次培训的主要内容分为三大专题,专题一是数字经济分析工具。主要包括Python语言、数据清洗、数据挖掘、爬虫技术以及数据库应用技能等,这些内容是大数据、数据科学、人工智能、统计学等专业领域的必备工具。专题二是数字经济与商业智能。主要包括商业智能分析工具、数据仓库中数据模型构建以及数字化工作方法与流程等。专题三是数字经济与数据挖掘。主要包括数据挖掘理论与特征工程、统计算法、常见机器学习算法、自然语言处理、图像处理与文本挖掘等内容,并结合金融科技发展现状,对行业案例进行实操,通过案例深入剖析算法原理,提高教师的算法应用能力。

此次培训持续三周时间,培训内容不仅专业性强,而且强度很大,每天培训时间高达7个小时。参训老师克服了暑期交通生活的不便,更是接受了高温酷暑和特大暴雨的挑战,不畏艰辛坚持学习,收获颇多!通过此次专题培训,金融贸易学院的教师不仅对数字经济分析工具、数字经济与商业智能、数字经济与数据挖掘有了更深层次的理解和认识,并通过高强度的实践操练,为新学期即将开设的“python程序设计与应用”、“商务数据分析”两门新型课程奠定了基础,而且为学院打造数字经济专业集群,进一步提升大数据背景下经济学类专业人才培养质量提供了强有力的支撑。

金融贸易学院 刘合群/图文