我校成功举行“学创杯”2019全国大学生河南赛区创业综合模拟大赛

作者: 时间:2019-05-27 点击数: 责任编辑:张翔

2019年5月25日,“学创杯”2019全国大学生河南赛区创业综合模拟大赛在我校综合实训大楼成功举行。本次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,郑州升达经贸管理学院、郑州市地方高校“跨境电商金融”名师工作室承办。河南省高校创新创业协会副会长王文亮教授、郑州升达经贸管理学院执行董事王新奇博士、郑州升达经贸管理学院副校长吴益民教授、山东财经大学实验教学中心主任兼经济与管理国家级实验中心主任丛建阁教授、杭州贝腾科技有限公司市场总监肖竟成先生、郑州升达经贸管理学院金融贸易学院院长何伟教授等领导出席本次比赛开幕式。

本次比赛本着“出彩青春、创飞梦想”为主题,旨在提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,并将创新创业教育对接产业、融入专业、贯穿学业、促进创业、实现就业,形成大学生创新创业教育生态圈,积极探索具有自身特色的创新创业人才培养模式。

此次比赛得到了学校领导和金贸学院领导的高度重视,特别是在何伟院长的关心、支持、领导下,由孙植华、冯善德、王宇鹏、张聚伟、刘丽燕、苏月和等骨干老师组建教师辅导团队,牺牲休息时间、不辞辛劳指导2016级金融学专业、国际经济与贸易专业学生张天培、刘博贤、吕飘飘、陈霞、裴文睿、刘艳等六位同学积极备战,并以饱满的热情、昂扬的斗志、用心向上的良好精神风貌和过硬的技术素养参加了本次比赛。最后通过激烈的角逐,两个金融贸易学院两个参赛队都获得了省级二等奖的好成绩。

在大赛开幕式中,王新奇执行董事在开幕式代表郑州升达经贸管理学院对参赛的各位领导、指导教师、队员表示欢迎。王文亮教授向参赛的领导、嘉宾表示感谢并讲话。吴益民副校长致欢迎辞。

比赛当中丛建阁教授作题为《创新创业政策背景下的山东财经大学双创实践探索》的主题报告,报告回顾了近几年以来我国双创教育发展及山东财经大学双创工作的成功经验,并展望了未来。

肖竟成总监在大会作了《互联网+时代的创新创业》专题报告,报告从互联网对生活的改变、教育的改变、创新创业的改变等三大方面,阐述了在新时代背景下如何有力推进高校创新创业工作。

我校金贸学院院长何伟教授作了题为《关于专创融合的探索与实践》的专题报告,报告从专创融合教育培养目标、专创融合教育与实践体系 、专创融合实现路径——产教融合、等三大方面阐述了要如何培养学生创新思维,根据新时代的新形势、新任务,探索出适合应用型本科高校创新创业教育的新办法,探索出解决问题的新途径。专题报告期间,各兄弟院校参赛指导教师之间进行了交流,气氛活跃。

通过组织参加此次比赛,金融贸易学院明确了在创新创业教学中需要注重的问题和改革的方向,了解到自身存在的不足,锻炼了青年教师,激发学生创新创业的激情,提升了学生的专业自信。无论是在学生实践能力和创新能力培养、创新创业课程教学改革,还是金融学、国际经济与贸易、经济学专业建设等方面,都具有积极的推动作用。

(金融贸易学院 王宇鹏/图文)